創業筆記|上等的團隊成員是啥款?

2018.08@Italy

在萬事online的疫情期間,團隊要如何順利運轉也成為一門學問。身為菜鳥老闆,我很努力在學習如何經營品牌,也不斷在琢磨如何當一名領導人。關於品牌我寫過一篇文章,因此不在此贅述。

這篇文章想和大家分享的是,我心中的上等團隊,以及成員的特質。

2017.冬@Japan

柔軟包容力,互相補足

雖然我和實習生們一週只開一次會,而且盡量控制在1.5hrs的長度,要做的事情也不算多(因為我主張的是:作夢也要穩紮穩打!)但我天生屬於思考比較跳躍的人,有靈感的時候也常一股腦地徹頭徹尾想完一個企劃,我承認要跟我共事並不容易。

身為領導者,要撐起「帶領」的角色,當然不能消極被動;但身為領導者,也不能太積極,也就是不能一個人衝太快,必須確保團隊成員都follow up,並且在某些事物上適時轉換為被動的角色,讓成員主導。

而這裡的「柔軟包容力」,並不是可以聽我吐苦水或是容忍我犯錯,而是很快速地就吸收一個新的idea,並且從我沒想到的角度切入,提出令人眼睛為之一亮的點子。因為我覺得沒有人的思慮是完美周全的,也正因如此才需要team work,以不同專長、能力來互補。

不懂就問的恥力

先說我也不是身經百戰,更非百戰百勝的老屁股,但因為實習生都是大學生,雖然各有所長,不過經驗自然而然少我幾年。

另外,以團隊溝通的角度來說,精準表達想法本來就不容易,過程中有疑問產生是再正常不過了。不過也許是民族性和台灣教育的關係,「提問」成了多數人的罩門,「問了會不會顯得很白癡?」「我先自己弄懂好了!」等等不必要的顧慮,反而會是團隊前進的阻礙,因為事情沒有解決(๑•﹏•)!

但我的實習生們有個特質,在開會時很會問問題!而我也很熱愛這種互動和討論的風氣,因為開會的本來最重要的就是communicate,而不是個人意見秀。當然偶爾也會呈現我一直在講話的狀態,如果我發現這個狀況,我會主動出擊,狂問大家的想法(強迫發言哈哈哈哈)

最後,我覺得上等的團隊成員,最不可或缺的就是積極度。已經講過N遍了,我覺得真正好的團隊運作是相輔相成的,如果可以的話,主動告訴領導者「我可以做更多!」或是「我覺得我們可以做#$%*&」是最好的。

站在領導位置的人也會更清楚地明白如何分配工作,掌握大家的狀態,事半功倍何樂而不為勒?

以上就是今天的分享!881

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。