創業筆記|想追求「品牌感」的第一步:把小事做好

攝於小豆島土庄町(2019)

前情提要

本人是接案工作者,因此有很多機會參與各類型的工作,也會接觸到各式各樣的業主。我比較擅長的領域是文字的處理,有很多文案工作、線上媒體的編輯,偶爾也接一些排版、設計。(雜食性動物?)

在自由工作一段期間後,有了些想法,再加上從學生時代以來的企劃經驗,逐步走向了實質的創業,開了自己的工作室(複合型活動空間),打造自己的品牌。

於是今天就來和大家聊聊,在我眼中「品牌」到底是什麼東東?要怎樣才能打造品牌感?

攝於京都市左京區(2020)

別急著畫大餅,先釐清目標ㄅ

每個創業人,肯定都有一面藍圖,就像魯夫有夢想一樣。這很正常,也是必要的。但是理想中的事業版圖或大或小,其實與野心無關。

我有野心,也當然想努力讓更多人知道這個地方,但我很清楚自己現在走到哪裡、清楚知道我的理想是什麼,也知道我有多少人力、可以做多少事情(而且是在大家舒服的狀態下)。

我的工作室-八卦青年|https://www.instagram.com/divination_studio/

如果不嫌棄的話,可以看一下我工作室的官方Instagram。你可能會覺得「粉絲很少餒~」「才這樣而已還敢寫這種文章~」(你管我!!)不是啦,我要說的是,雖然工作室才成立了半年所以追蹤者不多,但每個LIKE、每個FOLLOW都是真心的。

為何我可以這麼說?因為我從來不在乎什麼名人流量、曝光率blahblahblah的現代媒體必備伎倆,我看重的是「站穩」,腳步站穩,用100%的真心推行每個活動,當然偶有失敗,偶會撞牆推不動導致只能取消場次,但沒有關係,因為同時這表示每個LIKE和追蹤都很真摯。

把小事做好,其實很難

簡而言之,這裡的小事就是腳踏實地的意思。在我接觸過的業主裡,不少人都急著想做大事,可以感受到澎湃的雄心壯志,當然也是種震撼教育。可是有沒有本事幹大事,則是要看有沒有能力整理想法、是不是有準確傳遞訊息給員工。

說穿了,有些人只想做做樣子,很在意亮相於網路上的「形象」,但實質卻是空無一物,很容易就會用趕鴨子上架的方式催生各種流程,看似動作很快,其實後果就是要花更多時間擦屁股。(已幫別人擦過太多次屁股,擦到會怕…..)

比起建立形象,我覺得更重要的是,你是否對於每個環節都問心無愧,這樣才能確保下一次會更好。回歸核心的問題:「你喜歡自己的事業嗎?」如果答案是肯定的,那就應該把小事情都做好,一步登天是不可能的。

「品牌感」是一種溝通和傳遞,我至今仍秉持著天真的想法,只要觀眾感受到你是真切地喜歡自己在做的事,他們也會試著更理解你的品牌,在你的頁面多停留兩秒鐘,體會箇中奧秘。

--

--

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Yachu Yang

Yachu Yang

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。