綠光劇團:《人間條件一》20週年|所謂的幸福,簡單卻好不容易

時序來到2021年,疫情肆虐台灣,在足不出戶的絕望中,綠光劇團宣布6/21(一)起,每天晚上將會線上公開《人間條件》一到六集,讓觀眾們免費收看。如此振奮人心的消息一釋出,我的好友圈也掀起了一陣轟動。

我也想起自己曾在《人間條件一》15週年(2016年)時曾進戲院看過這部好劇,挖出那時在痞客邦寫的心得文,我也長大了,把平台挪到medium,索性也在這邊分享當時的感受。

「謝謝綠光劇團,謝謝吳念真導演,謝謝我自己買到整個戲院的最後一個位子。」

我記得在回饋單上我是這樣寫的。記念第一次看舞台劇 ,23歲還真是有點晚阿!(如今轉發這篇文章時,我已經28了…….)

利用公司午休,居然買到了綠光知名的人間條件系列一,15周年的巡迴的台北加演場,的最後一個位子。這齣戲劇鼎沸的佳評如潮從很久以前就聽說過,卻老是差那個臨門一腳的動力踏進劇院

「就是這次了」 大概是這樣告訴自己的。

平時身為一個不專業、草創期的策展工作學習者,和吳念真導演對戲劇的想法倒是剛好有幾分雷同。

人間條件一,是一部靈魂交疊、時代交纏、情感像油畫一樣厚重的戲劇,一位高中生,爸爸是里長(卻經營賭盤),每天除了學業、家事、還要充當賭局的操盤手,那種身不由己的不快樂、或是懷疑自己生存價值的踱步,對觀眾來說是容易理解的,畢竟誰也都經歷過那樣的年華。

一次掃墓與阿嬤傾訴,居然被死去的阿嬤附身,與自己共用一個身軀。回家後,時而是恐懼爸爸的高中女兒、時而是凌駕於爸爸頭上的阿嬤,許多不為人知的往事,也就跟著阿嬤,回到了人間。

蹦出來的除了很多不堪回憶的笑話,更多的是秘密、和人人表現有異的愛。

「所謂的時代就是這樣吧。」

看完後不斷這樣想著。我們都有極大可能得帶著遺憾離開,哪怕只是一句簡單的謝謝,也可能因為沒說出口而後悔終身。尤其最後阿嬤口中不斷重複著的那句:「千萬要平安、千萬要幸福」,也成了我對這齣劇的註解。

這次很特別的是,適逢15周年紀念版,劇中的男主角,也即將告別這個舞台。十五年來,體力大不如前,跑阿、跳阿的戲份,有些也請其他角色代替了。所以告別了這個角色、這個舞台,和人間的縮影。這齣戲劇的核心是感情,所以就算橫跨了15年,仍是如此永雋不朽。

「記憶儘管鮮明,時光畢竟無情」─吳念真導演

很幸運第一次走進舞台劇的世界,就能看到這樣一齣震撼的戲劇。全場的情緒交織而成,一起大笑,一起惆悵。這是舞台的魅力,也是藝術的能耐,周末的夜晚,我們哪裡也不去、只管好好看戲。

睽違五年,中間進劇場看過一次《人間條件六:未來的主人翁》,現在透過網路重溫人間系列,心中除了幸福,也更意識到自己好像老了一點點。在亂七八糟的時代,一定要好好地愛自己、珍惜身邊的人,最後祝自己永遠善良。

綠光劇團臉書:https://www.facebook.com/greenraytheatre.fans

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。