讀書會即將一週年!書單分享/群聚閱讀的好處是?

在去年(2020)九月,和朋友無意間成功籌組了讀書會,一開始成員都是我的各方朋友,後來朋友也再帶來朋友,討論就越來越精彩了。

身為一個愛書人,尤其喜歡安靜、平靜地享受與書同行的時間,但為什麼還是需要和大家一起讀呢?因為有些書如果能與人討論、交換心得,延伸出去的世界會更大,收穫更多。

前幾天寫了這篇(⬆️),介紹了幾本上半年喜歡的書籍,但都是適合一個人讀的。這篇文章來介紹幾本適合群聚的書,同時也聊聊讀書會。

市面上其實也有些讀書會存在,一部份是企業辦給員工的,以「達成共識/教育」為目的;另一個大宗則以理財投資的書籍為主(不意外),畢竟算是偏實用性、需要領門人的知識。

不過我現在要談的讀書會,是純粹以「閱讀」為核心,因為會自發性想參加讀書會的成員們,其實大部分原因都是「平常很少看書」、「看得類型很狹隘」等等。所以「類型不限」的讀書會反而很棒,畢竟大家來自四面八方、職業不同、人生經歷也不同。

書單分享

我們的選書方式是開放自由提名,再經由投票決定。當然偶爾會踩雷,選到難以討論的書,但還是公平公正地公開啦!

  1. 斜槓的50道難題(書訊
    適合群讀程度:🌟🌟
    #斜槓 這個詞紅很久了,基本上已經被用爛了….。但這本書可以和不同工作領域的人聊聊看生活方式,吸取不同價值思考。
  2. 最高學習法:12個改變你如何思考、學習與記憶的核心關鍵(書訊
    適合群讀程度:🌟
    算是工具書,內含大量實作的部分,可以提升自我的學習效率、調整學習方法,但….會有點不知道要和大家討論什麼哈哈哈。
  3. 未來簡史(書訊
    適合群讀程度:🌟🌟
    以2050年的未來為背景,用社會結構劇變、人口遷移、勞動變異、新形態市場、氣候變遷等因素誘發我們去思考「當代」的問題。(註:不知是翻譯問題還是怎樣,這本書不易閱讀,再加上「未來」難免給人一種神算的感覺…?)
  4. 不用眼睛才會看見的世界(書訊
    適合群讀程度:🌟🌟🌟
    經過作者貼身訪談、了解視障者,試圖開拓人們對於「身障」的既定概念。群讀可以幫助自己從更多面向接觸到「障礙」的問題。
  5. 零規則(書訊
    適合群讀程度:🌟🌟🌟
    Netflix創辦人暨執行長Reed Hastings公開經營心法,是一本對團隊&經營都有幫助,但又不單只是工具書的好書!在讀書會上可以討論不同的團隊管理模式,反思自己組織上的問題。
  6. 樓鳳,性淘金產業大揭密(書訊
    適合群讀程度:🌟🌟🌟
    作者張榮哲是基層警察,他以「大臺北地區性產業」作為研究題目,取得犯罪學碩士後,進而發展成書籍出版。看了性產業的形成和經營模式,無論哪個面向都值得一看。
  7. 善良的歧視主義者(*進行中,尚未讀完)
    適合群讀程度:🌟🌟🌟🌟
    雖然才讀到一半,但目前看來群讀還蠻有助於思考存在於日常中的「歧視」。(書訊

最後獻上一張詭異讀書會冬至吃湯圓的照片。

其實很難定義一個「好」的讀書會該有什麼元素,不過我覺得令人感到舒服、保持彈性的討論空間是讀書會能順利運行的必備條件!久而久之讀書會甚至還會成為一種避風港….哈哈哈哈。

祝福大家閱讀順利。分享完畢,byebye!

我的書籍帳號|https://www.instagram.com/me.or.neko/

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。