輕鬆聊|你適合「自由工作」嗎?接案工作的心酸誰人知

你曾經羨慕過所謂的「自由工作者」或是「接案工作者」嗎?不用趕八點打卡,沒有辦公室的同儕壓力,還能在平日下午待在喜歡的咖啡廳、運動、出去玩。

的確,Freelancer有其魅力,相對自由,想想那些社畜R…相較之下還真的是會蠻爽的(威~)但是光鮮亮麗的外表下,接案工作者也是很多血淚的,我天天都在忍住不掉淚….。這篇文章就來聊聊我「自由生活」背後的辛酸ㄅ。

「朝九晚五?晚十吧…」不想再被奴役了!

大學畢業後,我也曾坐過一陣子辦公室,那一年的時間,先不談工作內容,但不僅薪水低的不像話,又時常必須加班。(每個月28k含40hrs加班?這什麼道理….)

後來我毅然決然地選擇出國唸書,抱了日本的碩士學歷回來,照理說身價應該會水漲船高擠酥酥阿,但丟了幾封求職信,還是沒能找到我理想中的工作和薪水。

自由工作的開端,是我決定開始接日文家教和翻譯。雖然只在日本待了三年,但我對自己的日文是相對自信的,天生能言善道的個性也讓我在教學上沒碰上阻礙。然而學生數量穩定,加上一些零星的小案子,我決定幫自己找一個據點,成立了一間小小的工作室。

在蹲辦公室的時期,會對自己的價值產生諸多懷疑,「我真的只值這個薪水嗎?」「我每天做牛做馬的到底什麼意思?」隨之也越來越沒自信,我不喜歡這樣社畜化的心情,這也是我轉變的契機。

世上沒有百分之百的美好,但你有選擇的權利

「自由工作者有那麼容易嗎?」沒錯,很多人都有這樣的疑問,不用趕打卡聽起來很爽,但自由接案其實一點也不輕鬆。你需要人脈、你需要會做人(俗稱「人間力」),有時候即使疲於社交,還是得擠出笑容問候幾句。另外,面對不固定的工作時間,你需要保持彈性,最最最重要的,是你需要十二萬分強勁的自制力

隨意拍兩頁我的行事曆,粉恐怖吧。(ps.我比較老派,把app類的calender當作輔助,還是比較習慣記事本)有時候能睡到中午,有時必須六七點就起床,根據不同的工作,作息也必須因應調整,更可怕的是不會有人告訴你該怎麼安排時間,如果你更有上進心一點,還想運動或唸書,那你的人生真的需要解壓縮(=酒精)…。總而言之,要自由工作必定得改掉拖延症,管理好自己的時間!俗話說,看似越自由自在的人,其實越自律呢!

自由工作,你有極大可能性沒有勞健保(記得自己想辦法!),也不會是每個月五號固定有薪水進來,變數很多,壓力也很大。那個壓力的來源是,每天醒來後,我都會問自己「今天我能有多少產值?」或是「今天的收入在哪裡?」對!就是這麼痛苦!!(結果看完這篇大家都打開104?)

工作本身不會是幸福的,端看你怎麼想,而且請永遠記得你握著選擇權。

你準備好了嗎?

最後,就讓我稍微列點式地分析一下「什麼個性的人適合自由工作」吧!

・討厭一成不變的工作內容
・愛好挑戰,擅長與人應對
・能夠管理自己的工作步調,有處變不驚的胸襟
・懂得選擇工作(來者不拒很容易變成濫好人)=me……….

「自由工作的好處」又有哪些呢?
・時間自由、可以彈性安排
・了解自己的身價,且學到更多東西(因為你就是自己的業務&PM&執行端&everything)

希望這篇文可以讓大家對自由工作有新的認識,好好地想想自己喜歡哪種生活吧~!沒事我說完了。

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。