輕鬆聊|成為真正的「自由」工作者吧

2020年3月留學歸國後,求職網換來換去亦無歸屬,便以日文家教勉強餬口,初嘗自由滋味就回不去了。後來開始以接案的方式,為口袋添加有一頓沒一頓的重量。

2020年底決定成立工作室後,雖然心靈開闊,以「自由」形象大使的姿態在人前光芒萬丈,但內心的焦慮與金錢的壓力,著實地把我壓著打。之前有寫過一篇文章給大家參考、檢測「自己是否適合接案工作」。簡而言之,接案工作最關鍵且最必備的是自制力;最棒的地方是時間彈性、可自由安排;最痛苦的….就是產值問題了(白話文:明天的飯錢從哪來?)。

「我彷彿被囚禁在一座孤島,逐漸被工作的洪流淹沒。」

從今年三月到八月間,自認「超自律」的我,幾乎將接案工作模式開到MAX,不僅schedule水泄不通,心裡也沒一處空閒能通融自己。半年,自己就壞掉了。

為什麼工作?做這件事的意義和價值是什麼?日子越忙,這些問題變得越來越迷糊,前方能見度不高。

斷尾求生 重尋自由

收入已經因為疫情肆虐而受到影響的狀況下,下定決心拒錢於門外是一件不容易的事,但為了身心健康,我還是毅然決然地趁亂離開一份工作。

那份工作的薪水原本是作為繳房租之用,離開也就代表,我得另尋方法生出那兩萬多的台北市房租。恩….說沒有壓力是不可能的,但是「重整腳步、重新出發」對現在的我來說才是首要任務。

先前我說過,接案工作最主要的壓力來源是「產值」。會比上班族更在意今天做了什麼事情?這個案子結束後…下一頓在哪裡?而風險就是,很容易把任何一個行動都自動換算成金錢,把薪水當作勞力的對價,價值觀越來越扁平,再趁機把生活無聊怪罪於年紀。

所謂自由 其實關於自我

所以我在想「自由」工作者是什麼?我打算從練習生活開始。慢了下來之後,原本爆滿的schedule也漸漸出現了余白,雖然一開始有點慌張,但冷靜下來後,反而終於有心力可以思考「自己想做什麼」。

自由工作,除了時間彈性以外,更重要的是「選擇」。能做的工作百百種,如果只把錢當作優先考量,那說實在的,不如去當個高薪的上班族吧?何必在這裡自己當自己的老闆(aka打雜人士)?

自由工作,可以安排自己的每一天,所以你要把珍貴的24小時花在哪項工作上呢?應該好好運用這種收放自如的工作特質,否則只會落入圈套,追著錢跑,又被生活壓著打。別短視近利,要給自己選擇的自由、閒晃的自由、耍廢的自由,才能真正算是「自由」工作。

--

--

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Yachu Yang

Yachu Yang

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。