輕鬆聊|接案工作心聲2:你多久沒有因為「工作」而感到興奮了?

我已經很久了。很久沒有因為工作有挑戰性而感到興奮,每天基本上都只是在消耗自己的能量。

之前寫過一篇自由工作的心酸甘苦,至今又是三個月過去了。一面經營著自己的工作室,一半的心思則是放在既有的接案工作上。「蠟燭兩頭燒」可能不足以形容自己的狀態,比較像是找不到重心的一尊遊魂。

最近好不容易,在早晚瑜伽和洗澡的時候,對於工作有了一點體悟,因此也想藉由文章分享一下。

「接案」只是看起來很自由

自由工作、SOHO族,要怎麼稱呼都好,總之就是沒有固定雇主,徘徊在人間與陰間的工作型態。有些人有正職工作,為了開源也會再額外接案來紓困自己。

不過,接案真的很自由嗎?怎麼可能。撇除與業主討論時可能需要配合對方時間以外,都可以按照自己習慣的步調安排工作時間,比起上班族的確比較彈性。

圖片取自網路

但是,有時就算遇到「其實沒那麼喜歡」的工作找上門,可能也會因為經濟壓力而硬著頭皮接下。當然,有更多的狀況是你原本覺得這案子可能還不錯,結果才發現自己和對方的溝通有許多障礙(⬅️超級常見!)

如果真的遇上這種讓人生不如死的案子,社畜感也會油然而生,再加上「自由工作」通常會給人一種「時間很多」的感覺,如果遇到比較沒禮貌的業主,甚至還會期待你24小時on-call,當下你就會很想借問眾神明:請問我是警消人員醫護嗎?!

久而久之,若是馬步沒紮穩,生活節奏很容易大亂,身心也會跟著崩潰,甚至會覺得「我乾脆就去找個朝九晚五的工作好了!!!」

如何找回對工作感到興奮的自己?

如果你也是個自由工作者,想必你也曾經因自己的工作型態感到興奮吧?不用進辦公室,又可以認識很多人,每次也可以接觸不同的工作內容,只可惜那種興奮的感覺是個消耗品,這就是現實面。

圖片取自網路

最近我剛經歷完這種心境轉換,發現幾個方式讓你可以調整心態和狀況。

這次就拒絕沒興趣的工作吧!

聽起來很簡單,其實超難。一個案子(機會)出現在眼前,一般來說心裡會上演一齣天人交戰的戲碼,案子背後所附帶的好、壞開始拉扯、拔河,再考慮到生計的因素,也許就會接下了。

但有時候任性一點,如果真的不喜歡,或是無法再撥時間做這項業務的話,一定要學會拒絕,別把自己一步步推向身心拉警報的懸崖。

發起計畫!做點有趣的事

今天恰巧在社群上看到一本書叫做《為什麼你的人生填滿別人的待辦清單》,對啊!為什麼啊!

身為強迫症患者,我總是得寫下每天的待辦事項才能確保自己做完每天的工作,有時看著也會鼻酸,不懂我的腰怎可以為五斗米折成這副德性?攤開那些check list,到底有幾件是自己真心覺得有趣的呢?

剛好最近腦中冒出新的idea,發想的過程讓我對生活重新燃起熱情,也終於有興奮的感覺了!這時候也同時會感謝自己是個自由工作者,過往接案認識的人如果有花點心思經營,也有可能會在需要幫助的時候成為「人脈」!

生活中的激情和心動,只能靠自己創造。這是真的!不管什麼事情,只要套上「工作」兩個字,難免會有些壓力,甚至多了幾分世俗的銅臭味,唯有做一件會讓你眼神發光的事情,才會想起自己是個人啊!

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。