輕鬆聊|日文苦無進展嗎?我學日文的三個秘技~(含學習管道Link)

碩士畢業時的照片

(先來一張漂亮的我)

簡述一下我的日文學習歷程:
2015.05|為了旅行方便開始自學五十音
2015.12|出發京都打工換宿兩個月(還在學動詞て形變化….)
2016.07|N3合格(邊工作邊學日文,小班制/每週一堂2hrs)
2016.12|N2合格(此時決定要去日本唸研究所)
2017.04|語言學校入學
2017.10|錄取京都造形藝術大學院修士(碩士)
2017.12|N1合格(118分低空飛過)
2018.04|大學院入學
2020.03|大學院畢業、返台
2020.05|兼職日文家教的工作
2020.12|無聊再去考了一次N1(158分)

其實當初只是為了去日本玩的時候能溝通,所以比起那種半年就考過N2的人來說,我真的不算積極,也沒有汲汲營營地想一步登天。雖然後來不知為何就跑去日本唸書了…..

因為開始兼職日文家教也已經一年了,教過將近30位學生,目前持續學習的有16位,我才發現很多人不知道該怎麼進步,這篇文就來分享我學日文的三個小撇步!

我的母校・京都造形藝術大學❤️

1、主題聯想-背單字的好方法!

這是我拓展單字量的方式,當你發現自己「每次都用那些字!」的時候,就代表你單字量不夠用了~

舉個例子,你正好看到有關「遊樂園」的新聞、文章、動態等等,你便可以開始想想關於遊樂園、休閒娛樂的單字。
露營➡️キャンプ
主題樂園➡️テーマパーク
遊樂設施➡️アトラクション
鬼屋➡️お化け屋敷
摩天輪➡️観覧車
…..(諸如此類)

*最好可以再自己寫個短文或造句,這樣又會跟那些單字更貼近了!

2、「聽」日文-讓耳朵習慣!

生在這個便利時代,就算暫時沒辦法去日本,還是有很多辦法可以接觸日文的!而讓耳朵習慣日文也是粉重要的part~

也許你會覺得「阿我又聽不懂…..」,但真的沒關係,這就跟懷孕時的胎教一樣(是嗎?)不僅是日劇,youtube、podcasts也都是超方便的管道,跟我那個年代真的不同了,哭

(1)[Youtube]あかねの日本語教室
講話很清楚,會講一些日本文化&生活,雖然語速偏慢但可以當作練習。https://www.youtube.com/watch?v=OSGIz6shfXQ

(2)[Podcast]The Real Japanese Podcast
我前幾天才發現的!因為我本身沒有聽Podcast的習慣,但後來發現搭車或走路無聊時選個有興趣的主題聽個日文也不錯~(spotify也可以聽!很便利)
https://www.haru-no-nihongo.com/podcast

(3)[NEWS]NHKニュース
日文能力比較好的人,想要接觸更難的字詞&日本時事,當然首選是NHK囉!不過有時候蠻無聊的………………
https://www3.nhk.or.jp/news/

(4)[其他]日劇、日本節目
我很常就這樣開著日劇,其實也沒有認真看劇情,就是聽他們講話,偶爾聽到幾個特別的用法或單字就會把它記下來~
*這是我從N2走向N1時很重要的學習方式,因為日後你再看到那些單字的時候,腦海就會自動有演員配音,事半功倍!

3、読む練習-找到說日文的節奏!

最後,教科書上的短文、網路上的日文文章也都是你練習的素材。如果在家唸書時可以多念幾次,以後很快地會越來越快掌握「斷句在哪?」也會更了解日文句子的組成結構~(講話才不會像機器人)

上禮拜為了準備發表而寫的草稿

總之就是這樣啦!六年時間,我從零基礎五十音一路到現在可以做教學、翻譯、口譯的工作,也希望大家在學習日文上可以找到自己習慣且喜歡的方式~以上。

--

--

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Yachu Yang

Yachu Yang

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。