閒聊健身|戒糖成功(!)建立三個飲食習慣,易胖體質慢走不送~

大家安安,又是我。
前一篇文章已經說過我是如何從78公斤莫名其妙瘦到50公斤(然後現在大約57雖然常被說看起來52)anyway體重不重要啦,想知道那趟奇幻旅程的朋友請看⬇️

我過去真的是易胖體質(有夠賭爛),但現在已經能和身體&酒精和平共處了!所以今天想和大家分享一下我戒糖成功的歷程&能夠維持體態的飲食習慣和觀念~

1. 喝水!喝水!喝水!

喝水是一件最基本最重要但很多人做不到的事,一天要喝多少水有很多說法,可以簡單的把自己體重乘以30,但如果懶得算(是奪懶)成人就至少喝個1800c.c~2400c.c吧!(雖然我都喝超過3000,曾經還因為喝太多水導致水中毒…..肖ㄟ)

喝水不僅會變聰明、降低血液的黏稠度(比較不會阻塞)、防止皮膚老化,最讚的是會加速新陳代謝&增加飽足感!(但千萬不要不吃飯只喝水充飢,你會阿搭媽孔固力。)

像我起床一定先喝一杯水,俗稱杯水車薪(亂講),洗澡前後&睡前也會喝水,總之廣告說得沒錯,多喝水沒事!沒事多喝水!

2. 少碰精緻澱粉;菜肉想吃就吃!

沒錯,這大概是想減脂的第一道難題。
以前我超愛吃麵包,逛麵包店就是我的興趣,每天早上都因為不知道要先吃哪個麵包而頭痛。不只麵包,我也曾經是個洋芋片&蛋糕不離手的勇士,以前你天天吃~現在你不要再吃了!給我放下!

精緻澱粉很紓壓,挖災,可是它畢竟屬高GI食物,也就是吃了之後血糖會劇烈起伏,很快覺得餓(或是完全不覺得自己有吃飽)我們會覺得洋芋片很ㄙㄨㄚˋ嘴就是同樣道理!

剛開始決心捨棄蛋糕和零食時我很痛苦,簡直像是失戀,走在路上都很怕遇到甜點櫃,一山不容二虎。但千!萬!要!忍!住!
大概3~4週不要吃,包準你習慣!現在如果別人要請我吃蛋糕我甚至會很困擾,因為我真的不吃…..。

雖說如此!
澱粉還是很重要的!如果為了減肥而完全不碰澱粉,有可能會營養不足導致代謝不良~
你可以選擇吃原型食物,但也不用逼自己天天吃地瓜,做人不用那麼極端!紫米、白米可以吃(白飯better than麵條)、吐司也可以吃(全麥>白吐司)別吃太多就好!

青菜&肉,想吃就吃!但也不要太常吃熱炒那種高油的烹調方式….
當然如果你很斤斤計較的話,雞胸肉想必是比牛五花更低脂,像我有自煮的習慣,去超市就會選擇雞肉或是魚,但偶爾和朋友聚餐也不必當個東挑西揀的麻煩精,牛豬羊吃了就當補蛋白質嚕!

3. 固定進食的時間=穩定血糖

這是我目前最需要加強的部分~~~(拭淚)
簡而言之就是盡量讓身體習慣你進食的時間,這概念跟168斷食有點像,只不過像我就不太適合斷食法(半夜肚子很餓ㄟ…..我就爛!)

前陣子都是12點早午餐、18點晚餐、24點宵夜(佛系減脂?)的節奏在進食,可是因為工作關係有時需要非常早起,就會比較早吃,然後又被打亂了(絕望)

雖然固定進食時間還蠻難的,但規律生活的感覺真的很讚!整個人會比較神清氣爽,而且也不會突然肚子很餓餓到生氣,修身養性。因此著筆這篇文章的right now我打算從今天起要開始固定進食!繼續朝體脂21%邁進(這條路好漫長Q-Q~)

偶爾放縱一下!沒關係!

最後想補充一下,很多人都會忍酒精、忍住所有一切想吃的東西,減脂一兩個月後一次報復性攝取,真的只會更糟哈哈哈哈哈哈。

所以奉勸大家善待自己~~
如果今天突然真的很想喝杯啤酒,那就喝吧!(切勿暴飲….)你的身體很努力,你要給他一點喘息的空間咩!

運動帶來的改變真多,每次運動完都覺得自己很水嘎每丁每當,下次再繼續閒聊,我先去甩個幾下壺鈴就睡了886。

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。