2021年上半年閱讀書單分享/感謝所有相遇

2021年已經過去一半了,從一片光明的年初,到了五月的動盪不安,人生好像被卡住了,但其實也在這段時間得到機會,好好地重新審視自己。獨處的時間變多了,也更有餘裕閱讀。因此這篇文章來分享我在2021上半年最喜歡的幾本書。

小說類

1.《死了一個娛樂女記者之後》(鏡文學/2019年)作者:柯映安

「真相、真話、真實,全都混在海潮聲中不斷拉扯變形,有時有嬌豔鮮花綻放,時而也有不忍直視的惡臭枯花。更行更遠還生。」

這本書以媒體業的角度出發,講述的是挖掘娛樂內幕的血淚,有時甚至攸關性命。書中主軸雖然是記者揭露檯面下骯髒不堪的過程,但也不乏上下位者之前的權謀,或是追求事業與愛情生活的權衡。世界觀很完整,不出一下子就會完全墜入書中情節。

推薦給想看小說卻不擅長閱讀奇幻小說的人,這本書太真實太迷人(雖然真實往往都是最獵奇的……)。

2. 《歡迎入住,廢柴人生旅館》(悅知文化/2020年)作者:卡塔琳娜・碧瓦德

「她最喜歡旅館的地方,就是裡面的人全都很寂寞,全都沒有歸屬。在現實之間,你同時也不存在。」

一個幾乎從未離開小鎮的主角「軒妮」,和朋友在旅館工作,雖然是一個到處故障的廉價旅館,但那裡就是他們的家。即使年少時的同儕們因為各種原因離開了小鎮,軒妮仍把青春留在旅館裡。

後來軒妮因為事故死亡,所有的朋友都回來了,帶著未解的心結回到小鎮。而軒妮用魂魄守護,看著這些傷口慢慢癒合。人與人和解,自己與自己和好。

「我悼念過去的我們,以及後來被迫成為的那些人」-p.149

3. 《華氏451度》(麥田出版/2019年全新譯本・新版)作者:雷・布萊伯利

「然後到了二十世紀,相機速度加快了,書本變薄,然後是濃縮、消化過的版本,成了摘要,一切都煮到變成笑話,戛然而止。」

華氏451度出版於1953年,講述著2022年後的世界,基本上就是現在,嚇死。我在想作者 #雷布萊伯利 是不是神算,在將近70年前,居然看得比21世紀的當代人更清晰,痛痛地指出問題的核心。

這個「未來」社會,人們被禁止擁有或閱讀書籍,因為書本裡有思想,思想會破壞秩序。書是擾亂平靜的怪獸。取而代之的是電視,濫竽充數的快速娛樂,人們似乎有在交談,談的內容卻是模模糊糊。

「讓人民參加競賽,看誰記得暢銷金曲的歌詞、各州首都的名字,(中略),然後他們就會覺得自己在思考,覺得自己一直在前進,即使只是在原地打轉,他們這樣就開心了。」

作者2007年在接受《洛杉磯週報》訪問時堅定表示:
「《華氏451度》並不是關於政府監控言論的故事,而是電視如何摧毀人們閱讀文學的興趣。」

散文類

1.《邊讀 邊走》(麥田出版/2018年)作者:李明璁

「調整呼吸,百廢待舉,捲起袖子。每天都要繼續練習,當一個自由人。」

還記得第一次見到明璁老師,是我在東京讀書那一年(2017),老師來東京做了一個有關「音樂」的演講,主要講聲音和城市之間的對話。而後2020年回到台灣,也因為個人對傳統市場的偏執愛好,到台北 #新富町 聽了由老師主持的系列講談。

這本書不僅介紹音樂和文化,更是把閱讀和生命連成一線,而線終究會成面。「已經在路上了,就不再問準備好了沒。」

2.《一個人大丈夫》(柳橋出版/2018年)作者:西山雅子

「我們經常覺得以直線距離走最短的路很了不起,但就算到處繞路,也沒什麼不好。」

身為自由工作者,一直都是自己待在工作室苦幹,習慣了沒有假日的生活,對於無法出遊也無感。但在家待了整整25天,每天只就近去一趟超商,內心難免躁動。這本書剛好讓我得以重新思考 #一個人 的生活頻率和工作方式。

這本書以訪談的形式,記錄了日本十個微型出版社的歷程,看得我心癢癢。能在疫情陷入膠著,身心也疲乏之際翻開這本書,無疑就是一份大禮,實在太好了。

「年輕編輯移進公司就被指示『要做會賣的書』,還沒有充分培養出最重要的感性,就變成奉行『暢銷至上』的機器人。」-p.150

3.《滌這個不正常的人》(遠流/2020年)作者:廖瞇

「可是什麼是『真的自己』?(中略) — — 『真的自己』不是獨立存在,而是一種與他人交互作用下的存在。」

一直都對於「正常」這個字眼很敏感,因為我始終都不知道何謂正常?如作者廖瞇所說,只是每個人在意的事情不一樣而已。太多人習慣評價,卻太少人開始「對話」。

看完這本書,心裡感慨萬千,一時之間好多話想說,卻沒有適當的字眼。

我正常嗎?我只是社會化了,而有些人選擇不。我只是認命了,而有些人,決定更重視自己的感受。作者問了好多問題,都是對自己的提問,邊讀我也邊想,或許我從未想過和家人對話,習慣讓爭執順流而去,因為以為親情不需要梳理,以為為彼此著想結果全是蠻橫。

「疏遠有時是因為親近。」

希望下半年也可以在書裡找到人生的答案,不斷地對自己提問,直到我能成為答案。

書籍帳號|https://www.instagram.com/me.or.neko/

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。