N3程度就能應付日常會話嗎?拒當考試魔人!這三件事讓你在台灣也能學道地日文

2019,大阪環球影城

JPLT是日文學習者的能力指標,卻同時也是學習阻礙和危機。此話怎解?

學日文的人,在N4程度時會因為動詞變化和越來越繁複的文句結構,碰上第一道想放棄的moment。只要越過那道關卡,便能很順利地攀至N3程度,但考到N3的同時,也會遇上「考試偏執」的魔鬼。

搭好我是楊桑/小筑,2020年從日本碩士畢業後回台,是個自由工作者,大多以中日翻譯、撰文、日文教學維生。若想知道了解我七年前開始接觸日文的契機,可參考下方這篇文章!

是滴!這篇文章要獻給日文的中級學習者,因為「教科書裡的日文是否實用」這個問題是我的學生常有的疑惑。面對這個問題,我很難一語以蓋之,不過大方向的答案,是否定的。

坊間流傳,若只是想要旅遊會話,那擁有N3程度就夠了,這是真的嗎?教科書是死的,對話是活的,若沒有經過一定程度的練習,要開口說日文,其實還是很難。這篇文章我將提出三個方法,讓N3程度的各位不要落入「報考N2的衝動」,而是讓自己的日文更道地、更實用。

2019,京都五條某喫茶店

一、戰勝心魔,文法沒那麼重要

在我的教學方式中,通常會讓初階(N5、N4)的學習者練習大量的句型,主要是為了建構最基本的語法概念。此外,就算依循特定的句型或文法,但初級學習者若能持續造句,都能一面打底子,同時快速提升日文語感。

直到N3合格,那就是另一場戰爭了。

很多人都說N3到N2有很大的落差,但對我來說,反而是心態上需要有很大的調整。從入門到N3程度,所有的學習者幾乎都是按部就班,小心翼翼地走過來(此處必須排除從小居住在日本的人,以及從小每天看動漫的人…)。對於日文造句會有各種偶包,很怕出錯,非常閉鎖。但其實不管是哪種語言,最重要的事情都是「溝通」,因此我建議以開放式的長文練習,拋開文法的束縛,只要「意思對就可以」,藉此活化日語的表達方式。

二、綜藝節目絕對會是你的好朋友

如果想要學習更「接地氣」的日文口語,動漫、流行歌、日劇、日綜,都是不錯的管道,但其中我還是最推薦綜藝節目(バラエティー番組)。

你問為什麼?恩…

・動漫:有些說法太不自然,會有一種劇場感。
・流行歌:為了押韻,文法通常會重編或諸多省略。
・日劇:其實也很不錯,但還是要看類型,比方說醫療、律師等主題的日劇,就相對不實用,「都會生活」的日劇會是比較好的選擇!

相對地,日本綜藝節目有聊天、有吐槽,不僅可以學到日文應答反應,日常的省略用法也一網打盡。另外,新時代的 Youtube 或 Podcast 也可以挑出一些不錯的素材。

若想要練習更道地的口說,我推薦兩個方式:

  1. 不要死背單字,而是要記得一個句子和他的口氣。從電視節目或日劇裡看到有趣的句子或是說法,我會把它寫在本子上,之後再回頭複習時,會覺得筆記有聲音,記憶效果也比較好!
  2. シャードイング跟讀法(Shadowing),是許多口譯專家推崇的練習方式。shadow是影子的意思,顧名思義,就是要像影子一樣如影隨形地模仿講者,盡可能同步或保持一秒差。但要記得,跟讀的重點不是每個字要正確,而是著重在重音、音調起伏。不僅可以訓練聽力,也可以加強咬字和腔調!

三、報名N2前,先試試主題式學習

沒錯,幾乎95%的人,N3合格後會興沖沖地直接報名半年後的N2,沒有不行,但也沒有絕對的必要(除非要準備出國唸書,對證書的需求較急迫)。因此若要讓日文更道地,可以先透過主題式學習,增加單字量及相關知識。

比方說,以「剪頭髮」為主題,逼自己不斷地發想相關單字、造句,甚至可以創造對話。在這個過程中,不但字彙量會飆升,依情境式的聯想,讓學日文更有趣。

在追求更高深莫測的文法和語彙之前,先確定自己的日文能夠運用在日常生活中,無論是以上的哪種練習,都需要花時間、下點苦工,但這也是日文打底的好時機!

⬇️如果想要放棄日文的話請看⬇️

〈一對一/一對二/小班團體課日文家教〉
歡迎詢問:https://www.instagram.com/piggyyang/

--

--

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Yachu Yang

Yachu Yang

86 Followers

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。