為什麼日文老是學不好?掌握三個重點,這次別再半途而廢了!

突然有一股想要學日文的念頭,興致高昂買了教科書,但連五十音都沒背完就把書放著長灰塵;
因為工作需要,或一時興起想要自我成長,便氣勢十足抓著大筆鈔票去補習班撒幣,才上完第一本課本,就拿「最近比較忙」等藉口當作擋箭牌,把日文還給老蘇….

這些經驗,你有過嗎?

搭好我是楊桑/小筑,2020年從日本碩士畢業後回台,是個自由工作者,大多以中日翻譯、撰文、日文教學維生。若想知道了解我七年前開始接觸日文的契機,可參考下方這篇文章!

言歸正傳,教學生涯至今雖然只有兩年,教過約40位學生,對於「日文學習者」的困擾和盲點,我也是略知一二三四五。這篇文章想和大家分享的是初級入門的學生比較常遇到的問題:為什麼日文老是學不好?

日文沒有想像中的難,但也不是只有歐伊系、鼠溝以、雅妹碟那麼簡單。我的學生裡,其實九成都曾經學過日文,於是我便開始疑惑,為什麼之前學完50音就放棄了?是遇到動詞變化而退縮嗎?還是學習方式出了問題呢?我統整的結果,大致可以得到以下三種原因:

一、不懂如何「整理學習狀態」

不知道大家知不知道,每年在寫年度目標時,寫得越明確,就越有可能達成?比方說,「今年我要讀60本書」的效能,肯定比「今年要多看書」來的高出許多。

「學習」也是一樣的。比起「只是想學個第二外語」、「常去日本玩所以學一下好了」這種模稜兩可的動機,因為「想聽懂XX偶像說的話」、「將來想去日本唸書」而產生求知欲的人,不僅動機充分,目標也更明確,學習成效自然會提高。

因此,在學生來詢問課程時,我一定會問モチベーション(Motivation)和目標。有些人希望旅遊時能用簡單的日文溝通;有些人則是想結交日本朋友;有些人是急需日文檢定的證書;有些人則是未來想到日本留學或工作….等等。每一種目標,都有相對適合的學習方法,更重要的是,「學習目標」是會改變的!

像我一開始只把目標放在旅遊會話,後來卻跑去唸了一個碩士回來(?)我只能說,人很善變,而人生很多變。所以直到現在,每隔一段時間,我都會再次確認自己的近期目標和遠期目標,同樣,也會把相同問題丟給學生們思考。若是沒有「整理學習狀態」,會漸漸不知道自己需要什麼工具,也不知道接下來該朝哪個方向前進。

2019年・宮城県石卷市

二、醒醒吧!你沒那麼忙!(只是不夠想要)

承上,有些人會說「我很想學啊,但工作真的很忙啊!」…容我說句難聽的,沒有,你沒有那麼忙。

在我曾教過的學生中,有自己開公司的老闆級人物、身兼兩份打工的大學生,甚至是育有兩子的藥師媽媽。在百般忙碌的生活中,每週要留1–2小時給「學習」,是一件很偉大的事情,這一點我完全同意。而且下班耍廢都來不及了,卻還要複習日文、寫作業,一般人實在吃不消。

再者,就算「有了明確的學習目標」也不一定有充裕的時間學習,臨時的加班或應酬,都會影響學習效率(因為可能需要請假,導致進度落後)。但生活中的每一件事情,都是依照你的「渴望程度」來排序的,若日文被你排在後面,那是不是意味著,現階段的你其實沒那麼想要學呢?

如果真的想學好,就停止再用藉口餵養自己的惰性;若發現現在還不是時候,那就先放下吧!果斷承認自己的狀態並不丟臉,畢竟若是有一搭沒一搭地學習,真的也學不到什麼洨….。

三、你的學習方式,適合你嗎?

最後!是我覺得最重要的環節!阿姨我本人七年前在學日文時,大概只有大學的「進修推廣部」、地球村菁英等大型語言補習班、和一些小班制的補習班可以選。但在現代,如果不喜歡傳統補習班,也可以選擇線上教學網站、個人家教(如同我),此外,Podcast、Youtube、Instagram上都有很多日文分享頻道,讓學習語言的管道變得更多元。

BUT,你的個性適合哪種學習方式呢?

  1. 傳統大型補習班・進修推廣部
    〈優點〉課程價位友善/同一程度開課班級多/跨班補課彈性
    〈缺點〉進度較慢/大班制/無法客製學習目標與進度
  2. 小班制教學
    〈優點〉課程價位中等/可增強口說/有夥伴一起學習
    〈缺點〉補課多以看DVD為主/開課班級較少,同一班級的學生程度仍可能參差不齊
  3. 一對一家教・一對二家教
    〈優點〉完全客製化、對症下藥/學習效率較高/尷尬癌也能練習口說
    〈缺點〉沒有同儕一起學習/高強度學習,壓力可能較大(?)

每個人的學習模式、進程都不一樣,弄清楚自己的性格,找到合適的方式,才是學習的長久之計。希望這篇文章對大家有點幫助,我們下回再見啦!

--

--

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Yachu Yang

Yachu Yang

京都造形藝術大學碩士|台日相關/文化觀察/行銷活動企劃。開了一間店但戶頭剩三千。